博多で麺… 第○弾 片江『釜揚げ牧のうどん』
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- 2010/11/23(Tue) -
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うどんはいつ食べたか?全く記憶がない(笑)
ってことでどれも○弾ってなってしまった(^^; ここは北九州の資さんよりも店舗数は多いでしょ…。 誰もが福岡と言えば『牧のうどん』って言いそうなくらい(^^; でも噂はスゴい…(^^; ゆっくり食べてたら、麺がスープを全部吸っちゃう…とか。 そんなの…カップヌードルの「カレー」以外にはない!って思ってた。 それがあるなんて…信じられない~~(^^; 何と「ウィキペディア」にも記事になってる~♪ 「博多のうどんは讃岐うどんと違い、麺にコシがなく柔らかい。 牧のうどんはさらに製法が特殊なため、麺が出汁をどんどん吸い込んで伸び、 ゆっくり食べていると見かけの麺の量が増えてしまう。 したがって「食べても食べてもなくならない魔法のうどん」と称されることもある。 そのためか、牧のうどんではスープ(この店ではかけ出汁を「スープ」と呼ぶ)のお代わりは自由である。 店員にかけ出汁のお代わりを頼むと、「スープ」の入ったやかんが出される。」 そうそう ここは「牧」のうどんなのか? 「牧の」のうどんなのか? 謎だった(笑) そんな時のためにも「ウィキペディア」はあるのだろう(笑) 「福岡県糸島郡前原町(現在の糸島市)加布里にある地名「牧」。 その『牧にあるうどん屋』と言うことで牧のうどん」 謎が解けました~(笑) こうなると…福岡に来たら、一度は食べないと(笑) スポンサーサイト
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